Новости

Будущее агротехники

Кризис особенно сильно ударил по компаниям, работающим в реальном секторе экономики. Многим из них пришлось не только проводить оптимизацию деятельности, но и пересматривать стратегии развития, искать новые точки роста. О том, как крупнейшее машиностроительное предприятие Санкт-Петербурга преодолевает ухудшение экономической ситуации и решает сложные задачи, рассказал генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко.

 

– Как Кировский завод пережил пик кризиса – 2009 год?

 

– Действительно, 2009−й был одним из самых сложных в новейшей истории нашей компании. Впервые за 10 лет мы понесли убытки, а общая выручка сократилась практически на треть. Тем не менее сегодняшнее состояние завода я бы оценил как стабильное, что во многом стало результатом реализации комплексной программы антикризисных мер, часть которых продолжают действовать.

– Какие производственные единицы быстрее выходят из кризиса, а какие все еще в тяжелом положении?

 

– По нашей оценке, реальный сектор, в частности его промышленная составляющая, пока не преодолел последствий кризиса. Безусловно, 2010 год дал основания говорить об общем положительном тренде, но посткризисное восстановление во многих отраслях идет медленно и нестабильно.

В значительной мере это относится и к Кировскому заводу, который имеет разнопрофильные производства, в разной степени пострадавшие от кризиса. Пути выхода из него для каждого различные, и мы выбираем их, исходя из ситуации в отраслях и собственных возможностей.

Характерный пример – сельхозмашиностроение, которое представлено Петербургским тракторным заводом. Уже почти два года из-за обвала платежеспособного спроса аграриев и недоступности кредитных ресурсов в отрасли наблюдается падение продаж, и сейчас рынок сельхозтехники находится на дне. Так, в 2009 году по сравнению с 2008−м рынок сократился более чем в три раза. За девять месяцев 2010−го снижение составило еще порядка 25−30%. Особенно значительно оно в сегменте высокотехнологичной энергонасыщенной техники, к которой относится трактор «Кировец».

Понятно, что без комплексных государственных мер восстановить спрос, оживить рынок, а значит, АПК и сельхозмашиностроение, невозможно. К сожалению, политика государства здесь не всегда последовательна, а меры носят зачастую временный, половинчатый характер.

С началом кризиса в АПК и сельхозмашиностроении мы пришли к выводу о необходимости переориентации тракторного производства на приоритетный выпуск промышленной техники. В разгар кризиса был разработан промышленный трактор нового поколения «Кировец К-708». Это универсальный модуль, оснащенный семью видами навесного и прицепного оборудования, прототип новой линейки машин Кировского завода, которые необходимы нефтяникам, газовикам, дорожникам и коммунальщикам.

Другой пример – металлургический сегмент, представленный заводом «Петросталь». Этот дивизион традиционно дает большую часть прибыли Кировского завода. Здесь ситуация развивалась несколько по-иному. Объемы производства металлургических компаний в России упали на 30−50%, практически все работали с убытками, а по отдельным предприятиям имела место полная остановка. Вторая половина 2009−го и весь 2010 год для отечественной металлургии стали периодом медленного выхода из глубокого кризиса.

вернуться к списку новостей

Новости